По факту массового заболевания солдат под Воронежем возбуждено уголовное дело

Следствие возбудило уголовное дело по факту массового заболевания солдат и смерти одного военнослужащего части в Воронежской области, сообщает в среду главное военное следственное управление СКР.

"Военным следственным отделом СКР по Воронежскому гарнизону по результатам доследственных проверок, проведенных в связи с массовым заболеванием военнослужащих войсковой части 20115, а также по факту смерти военнослужащего этой же воинской части рядового Богдана Ефанова, возбуждено уголовное дело", - сказано в сообщении.

Следствие нашло состав преступлений по части 2 статьи 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека) и части 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Максимальная санкция - пять лет заключения.

По данным следствия, с июля по октябрь с ОРВИ было госпитализировано значительное количество военнослужащих войсковой части 20115, из них более 40 человек - с пневмонией. Кроме того, 27 августа солдат Ефанов с подозрением на ОРВИ был помещен в изолятор медпункта части. В связи с ухудшением состояния здоровья 2 сентября солдата перевели в лазарет в Острогоржске, а 10 сентября - в филиал военного госпиталя в Воронеже, где спустя шесть дней он скончался "вследствие прогрессирующей сердечно-легочной недостаточности".