Матвиенко предлагает оставить в Совете федерации 10 комитетов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает почти в три раза - с 27 до 10 - сократить количество комитетов и комиссий верхней палаты парламента, полностью отказавшись от комиссий. Матвиенко в среду заявила, что подготовила проект внутренней структурной реформы СФ. Первое обсуждение проекта сенаторы планируют провести в ближайшую пятницу. Как говорила Матвиенко, реформирование внутренней структуры СФ планируется завершить до конца текущего года. Реформа, с ее точки зрения, необходима для повышения эффективности работы верхней палаты.

В новый комитет по госстроительству и правовым вопросам войдут нынешние комитеты по конституционному законодательству и по правовым и служебным вопросам, а также комиссия СФ по вопросам развития институтов гражданского общества. Новый комитет по делам Федерации и региональной политики включит в себя действующие комитеты по делам Федерации и региональной политики, по делам местного самоуправления и по делам Севера, а также комитет по жилищной политике и ЖКХ. Планируется создать новый комитет по регламенту из комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности и комиссии по контролю за обеспечение деятельности СФ.

Комитет СФ по обороне и безопасности планируется оставить без изменения. В комитет по международным делам планируется объединить действующий комитет по международным делам и комитет по делам СНГ. Также будет создан единый комитет по бюджету, в который войдут действующие комитеты по бюджету, по финансовому рынку и денежному обращению, а также комиссия по взаимодействию со Счетной палатой.

Будет создан и новый комитет по экономической политике. В него войдут существующие комитеты по экономической политике, предпринимательству и собственности, по промышленной политике, комиссии по естественным монополиям и по национальной морской политике. Новый комитет по природным ресурсам будет создан из действующих комитетов по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

На основе комитета по социальной политике и здравоохранению, комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения и комиссии по делам молодежи и туризма планируется создать объединенный комитет по социальной политике и гуманитарному развитию. Последним, десятым, комитетом должен стать комитет по образованию, науке и информационной политике. В его состав войдут нынешние комитеты по образованию и науке, по культуре и комиссия по информационной политике.