Суд заочно арестовал экс-сотрудника МВД по делу следователя Дмитриевой

Пресненский суд Москвы в среду выдал санкцию на заочный арест бывшего сотрудника центрального аппарата МВД Максима Коганского, который проходит по уголовному делу следователя главного следственного управления ГУМВД по Москве Нелли Дмитриевой, арестованной по обвинению в вымогательстве $3 млн у столичного предпринимателя, сообщил РАПСИ источник в правоохранительных органах.

Коганский - бывший сотрудник одного из подразделений центрального аппарата МВД, а ныне - руководитель московской строительной компании. Он подозревается в посредничестве при передаче взятки следователю Дмитриевой.

Дмитриева обвиняется в попытке получения взятки в особо крупном размере от бизнесмена Бориса Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала. Следствие утверждает, что Дмитриева, опасаясь, что ее могут задержать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому Коганскому, которого уже объявили в розыск.

Дело в отношении Дмитриевой привлекло внимание общественности не только из-за крупной суммы взятки, но и из-за того, что ряд СМИ называл ее участницей расследования дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского, смерть которого в СИЗО вызвала большой общественный резонанс. Впоследствии пресс-служба следственного департамента МВД утверждения о причастности Дмитриевой к "делу Магнитского" опровергла.