Сегодня начинается повторный процесс по делу бизнесмена Козлова

Повторный процесс по обвинению в мошенничестве бизнесмена Алексея Козлова, бывшего партнера экс-сенатора Владимира Слуцкера и автора знаменитого "Бутырка-блога", которого освободили 20 сентября под подписку о невыезде, начнется в Пресненском суде Москвы сегодня, в четверг 13 октября. Поскольку дело будет рассмотрено повторно (после отмены обвинительного приговора), суд приступит сразу к слушаниям по существу.

Бизнесмен и его супруга, известная журналистка Ольга Романова, считают, что дело полностью сфальсифицировано. По мнению самого Козлова, Пресненский суд должен вынести оправдательный приговор, но из-за особенностей российской судебной системы решение может быть затянуто. "Я ожидаю оправдательного приговора, но понимаю всю специфику российского судопроизводства, которая состоит в том, что Верховный суд фактически дал сильную пощечину Московскому городскому суду. Вынося именно сейчас оправдательный приговор, судья Пресненского суда фактически вынесет обвинительный приговор своим же коллегам, которые меня осудили. Поэтому я думаю, что судья Пресненского суда будет стараться от этого дела избавиться, в частности, отправив его на доследование", – заявил бизнесмен.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС 20 сентября отменила приговор в отношении Козлова, получившего пять лет колонии за мошенничество, и постановила освободить его под подписку о невыезде.

Козлов был осужден к восьми годам в 2009 г. Летом этого года срок уменьшен до пяти лет. По версии следствия, Козлов в 2006 г. создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства. Дело в их отношении выделено в отдельное производство, а они объявлены в розыск. По мнению следствия, к плану был привлечен и ряд лиц, не осведомленных о преступных намерениях Козлова. В итоге соучастникам удалось похитить 626 000 акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. В суде Козлов не признал свою вину. В ходе процесса он обвинил бывшего партнера Владимира Слуцкера в фальсификации материалов уголовного дела.