ФСО считает, что ее сотрудники не превысили полномочий в ходе визита Медведева в МГУ

Федеральная служба охраны не превышала своих служебных полномочий в ходе обеспечения безопасности визита президента Дмитрия Медведева на журфак МГУ 20 октября, сообщил на пленарном заседании Госдумы в пятницу зампред комитета по безопасности Хож Магомед Вахаев, ссылаясь на данные внутреннего расследования спецслужбы. По свидетельству корреспондентов "Ведомостей", накануне в ходе визита Медведва в МГУ сотрудники ФСО задержали нескольких студентов, развернувших плакаты «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», «Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?», «Вам не жалко бюджетных денег на такие «выборы?». На пленарном заседании Думы несколько оппозиционных депутатов поинтересовались, насколько законны были действия ФСО.

"В связи с распространяемыми в СМИ сведениями о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСО России в ходе проведения встречи президента РФ со студентами МГУ, состоявшейся 20 октября 2011 г., комитет по безопасности запросил необходимую информацию и доводит до сведения, что по указанным фактам ФСО России проведена проверка, в результате которой фактов превышения должностных полномочий сотрудниками ФСО при проведении охранных мероприятий в здании факультета журналистики МГУ не выявлено", - заявил Вахаев.

Он объяснил, что "деятельность сотрудников ФСО России при обеспечении безопасности первых лиц государств регламентируется очень жесткими инструкциями". "Кроме того, действия отдельных студентов носили вызывающий, провокационный характер и были направлены на привлечение внимания к себе", - добавил депутат. Данными об отчислении каких-либо студентов факультета журналистики МГУ комитет по безопасности не располагает, заключил Вахаев.