Сотрудники сизо полчаса не пускали врачей к умирающему директору школы

Врачи опоздали к умиравшему в столичном сизо директору московской школы Андрею Кудоярову из-за того, что "скорую помощь" пустили в изолятор не сразу, сообщил в пятницу на пресс-конференции глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. Ранее Федеральная служба исполнения наказаний сообщала со ссылкой на результаты собственной проверки, что "скорая" приехала в сизо №3, где содержался Кудояров, спустя 40 минут после вызова.

"Врачи говорят: "Нет, не через 40 - через 15". И их не пускали", - сказал Борщев. Он отметил, что такая проблема в российских сизо действительно существует и ее нужно решать. Борщев отметил, что, по его данным, к юристу Сергею Магнитскому, скончавшемуся в "Матросской Тишине" осенью 2009 г., "скорую" не пускали в течение часа.

Кудояров скончался 8 октября 2011 г. в московском сизо №3, по предварительным данным, от острого обширного инфаркта. Его задержали по подозрению в вымогательстве взятки в размере 240 000 руб. Свою вину в совершении преступления он не признавал. В связи со смертью Кудоярова возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.