Главред "Химкинской правды" Бекетов получил премию правительства

Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, который выступал против вырубки Химкинского леса и был избит неизвестными в ноябре 2008 г., в числе других журналистов получил правительственную премию в области печатных СМИ, соответствующее распоряжение опубликовано в понедельник на сайте кабинета министров.

Журналист-эколог Бекетов стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. Журналист был избит 13 ноября 2008 г. и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы. Незадолго да нападения Бекетов заявил на одном из телеканалов, что глава администрации Химок Владимир Стрельченко причастен к подрыву в 2007 г. его автомобиля. Сам чиновник эту связь категорически опроверг и даже отсудил в ноябре 2010 г. у Бекетова 5000 руб. за клевету. Позднее апелляционная инстанция оправдала журналиста - по мнению ряда комментаторов, под давлением общественности.

Согласно подписанному премьер-министром Владимиром Путиным документу от 31 октября, лауреатами премии также стали обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская, главред "Новых Известий" Валерий Яков, издатель журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, обозреватель "Известий" Сергей Лесков. Премии удостоились главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Пархоменко, гендиректор издательства "Вокруг света" Светлана Головатюк и главный художник журнала Антон Федоров. Также в список лауреатов вошли журналисты из Тюменской и Нижегородской областей: премия присуждается директору, главному редактору газеты "Тюменская правда" Ларисе Вохминой, обозревателям Людмиле Гуреу и Владимиру Граннику, а также директору, главному редактору "Нижегородской правды" Татьяне Метелкиной и сотрудникам этого же СМИ Геннадию Чеснокову, Сергею Зыкову, Александру Гущину. Кроме того, премия присуждена первому заместителю главного редактора издательского дома "Фома" Владимиру Гурболикову и гендиректору, главному редактору ООО "КЛЕПА" Наталии Дубининой.