Дворкович: Россия не исключает выпуска гособлигаций для обмена на акции госкомпаний

Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что Россия может ограниченно использовать схему с выпуском облигаций при приватизации госкомпаний, предложенную в минувшую пятницу на заседании Международного консультативного совета по созданию МФЦ в России. "Поступило более сотни самых разных рекомендаций. Все они будут по поручению президента проработаны. Я не исключаю, что эта рекомендация [о выпуске гособлигаций при приватизации] будет воплощена на практике, хотя я не думаю, что применение этого инструмента будет массовым", - сказал Дворкович на пресс-конференции в "РИА Новости". "Но в отдельных случаях - может быть. Но я повторяю: надо проработать все детали, понять, какие там есть нюансы и подводные камни", - добавил помощник президента.

Эту тдею на совете с участием президента Дмитрия Медведева предложил председатель совета директоров, исполнительный директор компании Blackstone Group Стефан Шварцман. «Инвесторы, которые знают, что они никогда не потеряют свои инвестиции, получат дополнительную психологическую поддержку», — считает он.

Такие гособлигации могут конвертироваться в акции госкомпании обычно через три года, если же акции резко подешевеют, то инвесторы могут рассчитывать на погашение бумаг деньгами, говорит источник, близкий к Росимуществу. Благодаря выпуску конвертируемых гособлигаций начать продажу активов можно было бы уже сейчас, сказал на заседании совета президент Сбербанка Герман Греф.