Сын Каддафи опроверг сообщения о своей готовности сдаться суду

Сын убитого лидера Ливии Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам опроверг появившиеся в последнее время в СМИ сообщения о его намерении сдаться суду в Гааге, передает в понедельник новостной сайт "Аль-Баваба" со ссылкой на размещенное в интернете новое послание скрывающегося ливийского политика. В июне Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Муамара Каддафи, а также Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси. В минувшую субботу агентство "Рейтер" сообщило, что сын Каддафи Сейф аль-Ислам ведёт непрямые переговоры с МУС о своей возможной явке.

Призвав своих сторонников не верить тому, что пишут СМИ о его желании сдаться МУС вместе с бывшим руководителем ливийской разведки Абдуллой ас-Сенусси, Сейф аль-Ислам заявил, что ожидает продолжения кампании по дезинформации и лжи в мировых СМИ. Он подтвердил свою верность ранее данному обещанию "никогда не предавать отца, который не сдавался и не предавал Омара аль-Мухтара". Омар аль-Мухтар - национальный герой Ливии, руководитель вооруженной борьбы ливийцев против итальянских военных в 1923-1931 гг. Сейф аль-Ислам также процитировал высказывание Каддафи: "Мы никогда не сдадимся. Мы победим или погибнем". Обращаясь к ливийцам, "любящим Каддафи и сохраняющим ему верность", Сейф аль-Ислам сказал: "Вы должны верить своему руководству... Мы вместе завершим борьбу, которую начал Омар аль-Мухтар и продолжил Муамар Каддафи". Сын Каддафи пообещал и впредь выступать с посланиями, в том числе и в форме аудиозаписей.

По данным СМИ, переговоры между МУС и аль-Исламом ведутся через неназванных посредников. "Есть люди, связанные с ним (аль-Исламом) и имеющие контакты с людьми, связанными с нами, то есть прямой связи нет, переговоры идут через посредников", - цитировало ранее агентство "Рейтер" слова генерального прокурора МУС Луиса Морено-Окампо. Ранее прокурор также заявлял, что не знает, где в настоящее время находится Сейф аль-Ислам. По его словам, некие наемники предлагают сыну Каддафи укрыться в одной из африканских стран, которые не сотрудничают с МУС. Предположительно речь идет о Зимбабве. В пятницу СМИ сообщили, что Сейф аль-Ислам в настоящее время, вероятно, направляется из Нигера в соседнее государство Мали. Ранее Переходный национальный совет (ПНС) Ливии заявлял, что Сейф аль-Ислам бежал из Ливии в Нигер.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.