Медведев подписал закон о консолидированных группах налогоплательщиков

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, вносящий в Налоговый кодекс поправки, связанные с созданием консолидированных групп налогоплательщиков, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. Законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" был принят Госдумой 2 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 г.

Документ вводит в России институт консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Он определяет, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%.

Законом устанавливается, что на дату подписания договора о создании консолидированной группы для всех ее участников суммарный объем федеральных налогов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 10 млрд руб. Суммарный объем выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг, а также от операционных доходов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 100 млрд руб. Закон вступит в силу с 1 января 2012 г. за исключением отдельных положений.