Парламент Италии выразил доверие новому правительству

Палата депутатов национального парламента Италии в пятницу выразила доверие новому правительству Марио Монти. За доверие проголосовали 556 депутатов, против - 61. Накануне верхняя палата парламента (сенат) также поддержала новое правительство Италии, где кабинет Монти получил поддержку 281 сенатора. Против высказались 25 парламентариев.

Кабинет Монти поддержала партия ушедшего в отставку с поста премьера Сильвио Берлускони "Народ свободы", их политические оппоненты - партия "Италия ценностей" и Демократическая партия, а также центристы. Против высказались только депутаты от партии "Лига Севера", которая в правительстве Берлускони входила в правящую коалицию.

Новое правительство пришло к власти в результате политического кризиса, разразившегося на фоне серьезных финансово-экономических трудностей, испытываемых в последнее время Италией. Лидер партии "Народ свободы" Сильвио Берлускони, занимавший премьерское кресло последние 3,5 года, 12 ноября ушел в отставку после того, как утратил большинство голосов в парламенте в свою поддержку.

Правительство Берлускони за время нахождения у власти пережило более 50 голосований о доверии, однако оно ни разу не получало такую поддержку парламента, как удалось Монти. В частности, на последнем голосовании о доверии кабинету Берлускони получил 316 голосов, а против проголосовал 301 парламентарий.