Судебные приставы хотят статуса правоохранителей

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков считает, что придание службе статуса правоохранительного органа будет дополнительной мотивацией для привлечения новых сотрудников. Сейчас работники ФССП являются госслужащими, статус же сотрудников правоохранительного органа предполагает некоторые льготы. В настоящий момент правоохранительными органами являются МВД, ФСБ и так далее.

Как заявил Парфенчиков в пятницу на заседании общественного совета при ФССП, вопрос о придании службе статуса правоохранительного статуса сейчас активно обсуждается. "В ряде документов этот статус уже закреплен", - заметил главный судебный пристав России. "Сейчас уже есть понимание того, что нужно законодательно закрепить правоохранительный статус службы, чтобы в него были включены конкретные мотивации для сотрудников", - добавил он.

Глава ведомства отметил, что в настоящее время в кадровой работе ФССП существуют две основные проблемы: большая нагрузка на судебного пристава и в то же время небольшие зарплаты. Особенно остро, по словам Парфенчикова, эти вопросы стоят перед управлением ФССП по Москве. "Если в регионах за 12 000 рублей можно найти сотрудника, который будет хорошо работать, то в Москве за эти деньги работника найти довольно сложно", - признал он.

Из-за этого столичное УФССП, "фактически, находится в конце рейтинга всех управлений по стране". В связи с этим руководство службы в настоящее время перестраивает работу управления: планируется в будущем году начать переселять отделы судебных приставов в новые здания, переводить документы службы в электронный вид, а также ряд других мер.