Пропавшего на 11 лет рядового Попова будут судить за дезертирство в открытом режиме

Рядовой Андрей Попов, который пропал в январе 2000 г. из части 14460 и объявился в августе 2011 г. с рассказом о рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, в суде признал себя виновным в дезертирстве. Саратовский гарнизонный военный суд решил рассматривать его дело в открытом режиме. Закрыть процесс просил адвокат Попова, ссылаясь на угрозы безопасности подсудимого и его родственников.

Попов исчез в октябре из части в селе Степное в Саратовской области. Вернувшись домой, он рассказывал, что его в бессознательном состоянии перевезли в Дагестан, где он очнулся на кирпичном заводе. Там его якобы избивали и принуждали работать. Позже Главное военное следственное управление СКР объявило, что в рабстве рядовой не был, зато под вымышленными именами неоднократно устраивался на работу в Саратовской области и в Дагестане.

Саратовский региональный Союз солдатских матерей отказывается верить, что Попов дезертировал. Как говорит председатель союза Лидия Свиридова, "нашей власти гораздо легче осудить сейчас невиновного и посадить его в тюрьму, нежели признать, что на территории России используется рабский труд". Союз требует от областной прокуратуры возбудить уголовное дело "по фактам, изложенным в заявлении СК, в котором утверждается, что Андрей Попов под чужими именами работал на предприятиях Саратовской области". Руководителей этих предприятий правозащитницы требуют привлечь к уголовной ответственности за нарушение Трудового кодекса. "Как только областная прокуратура начнет проверку этой информации, так тут же окажется, что в уголовное дело Андрея Попова вложены фиктивные документы", - считает Свиридова.