Соратники Юлии Тимошенко считают, что ее жизнь в опасности

Руководство партии "Батькивщина" обратилось с открытым письмом к Международному комитету Красного Креста, Европейскому региональному бюро ВОЗ и к международной организации "Врачи без границ" относительно состояния здоровья находящейся в сизо экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, сообщил первый заместитель руководителя партии Александр Турчинов. "Мы информируем эти организации о ситуации, которая сложилась с нашим лидером Юлией Тимошенко, и мы просим вмешаться в эту ситуацию", - сказал Турчинов на брифинге в пятницу.

По его словам, здоровье Тимошенко продолжает ухудшаться, ее жизнь в опасности. "У Тимошенко к проблемам позвоночника прибавились новые неприятности, добавились симптомы, которые у нее были во время судебного заседания Печерского суда, а именно большие кровоподтеки на теле, причем некоторые из них были до 15 см", - добавил он.

По его словам, экс-премьеру отказывают во встрече с ее врачом и отказываются проводить диагностику в клиническом заведении. "Соответственно, ей отказывают в лечении", - сказал Турчинов, добавив, что в настоящее время врачи не могут установить точный диагноз и, соответственно, не могут назначить лечение.

"Уже 15-е сутки она (Тимошенко) не может вставать с постели и самостоятельно передвигаться. К ней не пускают защитников, не пускают дочку, поясняя это ее плохим состоянием здоровья. В то же время проводятся следственные действия непосредственно в камере, и вместо лечения руководство Украины предлагает свои лекарства в виде допросов. Это беспрецедентная ситуация", - сказал Турчинов.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 г. По этому делу подана апелляция. Вскоре после оглашения приговора налоговая милиция возобновила расследование по четырем уголовным делам против Тимошенко, которые касаются неуплаты налогов во второй половине 1990-х гг., когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Экс-премьеру предъявили обвинения в организации сокрытия валютной выручки в сумме более $165 млн, хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн гривен ($5,8 млн). Эти четыре дела объединены в одно.