Британский МИД возмущен нападением на посольство в Тегеране

Великобритания призывает власти Ирана успокоить демонстрантов, прорвавшихся во вторник на территорию комплекса британских посольских зданий в Тегеране и устроивших пожар в одном из них, говорится в официальной реакции Форин-офиса. Протестующие иранцы закидали здание британский дипмиссии бутылками с горючей смесью, в одном из зданий возник пожар. Ранее СМИ сообщали, что в здание посольства ворвалась группа иранских студентов, сорвала и сожгла флаг Великобритании и водрузила на его место знамя Исламской Республики. Толпа также проникла внутрь постройки и выбросила из окна посольские документы.

"Мы возмущены случившимся. Это абсолютно недопустимо, и мы осуждаем эти события. По международному законодательству, по Венской конвенции, иранское правительство обязано защищать дипломатов, работающих в их стране", - говорится в заявлении британского МИД. Власти Великобритании призвали Иран взять ситуацию под контроль и обеспечить сохранность посольской собственности.

Форин-офис подтвердил, что посольство пострадало от действий вандалов, однако не уточнило, находятся ли в здании сотрудники и есть ли пострадавшие.

На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия. Санкции предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.