Джиоева готова призвать своих сторонников к акциям неповиновения

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, одержавшая победу на выборах, признанных Верховным судом республики недействительными из-за допущенных нарушений, готова призвать своих сторонников к акциям неповиновения.

"Я понимаю, что прощаться с властью очень сложно, но игнорировать мнение 15 000 избирателей - это попросту непорядочно", - сказала она в интервью "РИА Новости". "Когда я выйду к своим сторонникам, то скажу им, что у нас пытаются украсть победу. Мы все это время работали в конституционном поле и не выходили за рамки права, но у нас хотят украсть то, чего мы добились... И если до сих пор я призывала к абсолютной сдержанности, в том числе в оценках и интервью, то сегодня я категорически заявляю, что буду завтра призывать к акциям гражданского неповиновения, так как нас хотят лишить нашего гражданского права на выбор", - добавила она.

При этом Джиоева возложила ответственность "за все, что произойдет после этого, на Кокойты и его преступную клику". Кандидат заметила, что, даже если нарушения и были допущены на участках, они не могли быть в столь массовом количестве. "В таком случае они (нарушения) стали бы очевидны и наблюдателям, и представителям, и тем, кто подписывал протоколы в конце дня, что сделано не было", - добавила она.

Джиоева подчеркнула, что ни ей, ни ее представителям не были предоставлены документы, приглашающие их на суд, который вынес вердикт относительно итогов выборов. "Это был келейный суд, они даже не посчитали нужным соблюдать определенные процедуры", - сказала она. "Мы никому не отдадим свою победу, мы ее одержали", - добавила Джиоева.