Комиссия ООН признала сирийские власти виновными в пpecтуплeнияx пpoтив чeлoвeчнocти

Комиссия ООН, занимающаяся расследованием ситуации в Сирии, признала военных и силы безопасности страны виновными в преступлениях против человечности, включая убийства, пытки и изнасилования, ответственность за которые должно нести правительство Башара аль-Асада. Комиссия, опросившая 223 жертвы действий властей, а также свидетелей, включая дезертиров, призвала Сирию остановить "грубые нарушения прав человека", освободить заключенных и впустить в страну прессу, работников гуманитарных организаций и правозащитников.

В воскресенье вечером Лига арабских государств утвердила беспрецедентные экономические санкции в отношении Сирии, что может стать очередным ударом по сирийской экономике, уже страдающей от санкций, наложенных на страну ЕС и США.

Демонстрации с требованиями расширения свобод и отставки правящего 11 лет Асада-младшего, унаследовавшего пост от отца, начались в Сирии в марте на волне революционной "арабской весны". Власти силой подавляли протесты, что привело к многочисленным жертвам среди митингующих, полицейских и военных. По информации ООН, с момента начала протестов восемь месяцев назад лояльные режиму войска убили уже более 3500 человек. Власти сообщают о 1100 погибших сотрудниках сил безопасности.