МИД Ирана выразил сожаление в связи с нападением студентов на британское посольство

Министерство иностранных дел Ирана выразило во вторник сожаление в связи с нападением на посольство Великобритании в Тегеране, назвав эти действия "недопустимыми", сообщает Reuters. Ранее сообщалось, что радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед основным зданием посольства Великобритании в Иране, которая затем переросла в нападения на здания дипмиссии, расположенные в разных частях Тегерана. По данным иранских СМИ, в одном из зданий были захвачены, а затем освобождены шестеро заложников.

"Министерство иностранных дел (Ирана) сожалеет о том, что протесты привели к разного рода недопустимым действиям. Мы признаем и готовы обеспечивать в соответствии с международным правом неприкосновенность и безопасность дипломатов и дипломатических объектов", - говорится в заявлении МИД Ирана, которое приводит агентство.

Как передают западные СМИ, одно из зданий было подожжено, с него сорвали флаг Соединенного Королевства и водрузили флаг Исламской республики. Из другого здания в результате нападения были похищены секретные документы.

Министерство иностранных дел Великобритании уже выступило с осуждением инцидента в Тегеране. Лондон поддержали также официальные Вашингтон, Париж и Рим. С заявлением, осуждающим события у британского посольства в Тегеране, выступил и МИД России.

Обострение британско-иранских отношений произошло в ноябре после того, как правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия. Санкции предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.