Совет Федерации разрешил возвращать вещественные доказательства до приговора суда

Совет Федерации одобрил во вторник правительственный закон, разрешающий возвращать изъятые в качестве вещдоков деньги и ценности их законному владельцу до вступления приговора суда в законную силу.

Как поясняют авторы инициативы, при проведении оперативно-розыскных мероприятий по коррупционным преступлениям (коммерческий подкуп, получение и дача взятки) и другим нарушениям закона, в частности, связанным с незаконным оборотом оружия, наркотиков и поддельных денег, используются не только средства федерального бюджета, но и деньги юридических и физических лиц. Но, как показывает практика, последние не готовы при необходимости предоставлять необходимые средства на длительный срок.

Между тем согласно действующему законодательству изъятые деньги и ценности, признанные вещественными доказательствами, приобщаются к уголовному делу и подлежат возврату владельцам только после вступления в законную силу приговора суда или по истечении срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела. Принятие закона, по мнению авторов, повысит эффективность работы органов внутренних дел по выявлению, пресечению и раскрытию коррупционных преступлений и других преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размерах.