ВС: частично оправданные граждане тоже могут требовать реабилитации

Частично оправданные российскими судами граждане теперь могут требовать реабилитировать их по тем статьям, по которым с них сняли обвинение, - так же, как на это имеют право признанные полностью невиновными. Постановление об этом Пленума Верховного суда (ВС) России было почти единогласно принято во вторник в Москве.

Как следует из документа, положения Конституции и статьи 133 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) предоставляют право на реабилитацию не только тем, кого оправдал суд, уголовное преследование в отношении кого прекратил прокурор, незаконно отправленным на принудительное лечение и другим лицам, указанным в УПК, но и лицам, "уголовное преследование в отношении которых прекращено по указанным основаниям по части предъявленного им самостоятельного обвинения или подозрения".

В качестве примера приводится прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 105 УК, при обвинении в убийстве и краже.

Право на реабилитацию имеют оправданные не только по делам публичного и частно-публичного, но и частного обвинения. Поскольку государство не имеет отношения к возбуждению дела по частному обвинению, правила реабилитации при постановлении оправдательного приговора судом первой инстанции на фигуранта дела распространяться не могут. Однако если дело прошло апелляционную, кассационную и надзорную инстанцию, у оправданного судами на этих уровнях право на реабилитацию возникает, отмечается в постановлении.