Следствие назвало имя главаря банды, получившей в Сбербанке 1,5 млрд руб.

Силовики установили имя главаря банды, которая, по версии следствия, в 2006-2007 гг. незаконно получила в одном из столичных отделений Сбербанка кредиты на сумму 1,5 млрд руб., сообщает в понедельник МВД. По данным ведомства, возглавлял банду 46-летний Олег Соколов. Он и шесть его подельников зарегистрировали в Москве и Московской области шесть подконтрольных Соколову коммерческих организаций для получения и перечисления на расчетные счета этих компаний кредитов.

"Положительное рассмотрение банком заявок на кредиты обеспечивали входящие в состав организованного преступного сообщества шесть сотрудников отделения Сбербанка России, занимавшие на тот момент руководящие должности", - говорится в релизе. "Деньги якобы требовались организациям для пополнения оборотных и необоротных средств, в том числе на оплату товаров и сырья, материалов, финансирование производственной деятельности", - отмечает МВД.

Соколов находится в международном розыске, двое его подельников осуждены, а остальным четверым фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Санкция статьи – до десяти лет лишения свободы.

В 2005–2007 гг. служба внутреннего контроля Сбербанка наблюдала рост выдачи кредитов по фиктивным документам, в отдельных филиалах скомпрометировано более 50% ссудного портфеля – такая информация содержалась в тезисах выступления замдиректора управления внутреннего контроля, ревизий и аудита Сбербанка Чистякова на выездной коллегии банка в 2008 г.