Федотов: членам президентского совета нельзя разбегаться в такое сложное время

Руководитель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов сам не вполне удовлетворен работой этого органа, однако считает, что его участники не должны "разбегаться в разные стороны". Об этом он заявил "Эху Москвы". Днем ранее стало известно, что из совета уходят руководитель Клуба региональной журналистики Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина. По мнению Федотова, в такое "тяжелое время для страны" членам совета важно быть вместе и они должны выполнять свою работу.

Комментируя решение Ясиной и Сорокиной, председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что она останется в составе совета. "Мы все возмущены подтасовками на выборах в Госдуму, и они [Сорокина и Ясина] таким образом выразили свой протест. Но я думаю, что мы как раз с помощью президентского совета и будем решать эти проблемы", - цитирует ИТАР-ТАСС. Правозащитница напомнила, что на 23 декабря назначено заседание совета, на котором будут рассмотрены материалы рабочей группы по делу Михаила Ходорковского. "Если мы все покинем совет, то огромная работа, проделанная членами совета, адвокатами, окажется бессмысленной", - пояснила Алексеева.

В своих блогах в "Живом журнале" Сорокина и Ясина свое решение объяснили ситуацией вокруг выборов в Госдуму. По их мнению, в ходе голосования были фальсификации, а над участниками протестных митингов произошла «грубая расправа». «Наше решение принято с огромным уважением к тем замечательным людям, которые, оставаясь членами совета, еще верят в возможность демократических изменений внутри действующей власти», — пишут Сорокина и Ясина.