Кудрин не ходил на Болотную, но не исключает участия в митингах

Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что не участвовал в массовом митинге на Болотной площади в минувшую субботу, однако не исключает, что примет участие в дальнейших акциях. "Нет, я не ходил на Болотную площадь", - сказал Кудрин в интервью радиостанции "Эхо Москвы" во вторник. Отвечая на вопрос, планирует ли экс-глава Минфина участие в дальнейших акциях оппозиции, он сказал: "Оставим открытым этот вопрос". По словам Кудрина, необходимо посмотреть, какие шаги будут предприняты властью.

Он выступает за пересмотр результатов парламентских выборов по целому ряду участков и регионов: "Я думаю, что нужно просто реально пересчитать - по целому ряду участков, наверное, это сотни участков. Прошедшие 4 декабря парламентские выборы, по его мнению, доказали необходимость политической реформы в России: "Эти выборы, скажем так, подвели черту под неким периодом, когда мы должны сказать, что нам нужна политическая реформа". "Слова будь то Медведева, будь то Путина о том, что у нас сложилась политическая система... я не готов согласиться", - добавил он.

Кудрин также поддержал намерение бывшего лидера правых Михаила Прохорова баллотироваться в президенты, признавшись, что узнал об этом только из сообщений СМИ. "Я, к сожалению, не знал о том, что Прохоров будет выдвигаться... До этого у нас не было никаких договоренностей", - сказал он. Бывший министр финансов, покинувший правительство из-за конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, назвал Прохорова человеком "не слабым", отметив, что еще один кандидат в президенты - это хорошо. "Я думаю в целом позитивно это оценить", - отметил он.

Кроме того, Кудрин, «министр финансов – 2010» по версии журнала Euromoney, заявил, что вторая волна мирового кризиса, по его мнению, уже началась. "Трудно сейчас предсказать характер этих процессов, их результаты, но в том, что произойдет ухудшение, я уверен. Насколько оно будет глубоким - трудно сказать, но, по сути, вторая волна кризиса уже началась", - сказал он.

Кудрин напомнил, что, по оценкам экспертов, в ряде стран Европы, в том числе в Италии, ожидается падение ВВП. "Общий рост ВВП всей еврозоны в следующем году оценивается в 0,2%", - напомнил экс-глава Минфина. "Это размер среднестатистической погрешности, то есть то, что будет, скорее всего, отрицательный рост в еврозоне, на мой взгляд, это (вероятность) больше 70%", - добавил Кудрин.

В этих условиях, по его мнению, вероятно существенное снижение мировых цен на нефть. Говоря о прогнозе цены на нефть, он признал, что есть ряд факторов, которые играют на повышение. В частности, он напомнил, что согласно сообщениям ОПЕК Саудовская Аравия в текущем году произвела максимальный объем нефти. "Значит, и этот фактор, скорее всего, в сторону уменьшения цены на нефть", - сказал Кудрин.

Начнется спасение европейской экономики путем запуска печатного станка, евро запустят больше в рост, и, может быть, это будет способствовать поддержанию цен, предположил он. Однако в целом, по мнению Кудрина, ожидается ухудшение дел в мировой экономике, которое заденет и Россию.