МИД России: США слишком жестоки к участникам движения "Захвати Уолл-стрит"

В Москве полагают, что США непропорционально применяют силу в отношении граждан, протестующих в рамках кампании "Захвати Уолл-стрит", говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном на сайте министерства во вторник. Акции протеста получили распространение после акции "Захвати Уолл стрит", которая началась в Нью-Йорке 17 сентября. С тех пор подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах США, включая Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом", а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества. Демонстрации недовольных носят в основном мирный характер.

"Что касается реакции властей на эти протестные выступления, в том числе в США, то можно констатировать наличие в ней элементов неоправданной жесткости и в ряде случаев непропорционального применения силы", - говорится в сообщении. По словам Долгова, большинство акций в рамках кампании проходят мирно, без применения насилия и противоправных действий со стороны протестующих, при этом новостные каналы регулярно показывают сцены грубого разгона органами правопорядка палаточных лагерей и мирных демонстраций протестующих.

В Москве отмечают, что "правительства США и ряда государств Западной Европы, столкнувшиеся с волной протестов населения, не всегда действуют адекватно", хотя важность обеспечения общественной безопасности и правопорядка Россией не подвергается сомнению. "Очевидно, что одними силовыми методами не снять существующие в обществе проблемы и не удовлетворить законных чаяний митингующих. Для этого требуется основательная корректировка национальной политики в социально-экономической и финансовой сферах в условиях растущей нестабильности в мировой экономике", - указали в МИД РФ.

В ведомстве выразили надежду, что "руководство упомянутых государств будет выстраивать свою практическую линию в отношении мирных манифестаций в строгом соответствии с международным правом и общепризнанными нормами в области прав человека и основных свобод". "Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации", - говорится в комментарии.