Юлия Тимошенко не намерена участвовать в заседании по своей апелляции

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко письменно проинформировала Апелляционный суд Киева, рассматривающий ее жалобу на приговор по "газовому делу", что по состоянию здоровья не может присутствовать на заседании, заявила во вторник председательствующая судья Елена Ситайло.

Апелляционный суд Киева во вторник начал рассмотрение по существу жалобы Тимошенко на приговор по "газовому делу", по которому экс-премьера Украины осудили на семь лет тюрьмы и обязали возместить почти $190 млн убытков. Сама Тимошенко на заседание суда не доставлена. Ее защита заявляет об ухудшении самочувствия экс-премьера. По словам адвокатов, Тимошенко не может самостоятельно передвигаться.

Поступило заявление от Юлии Тимошенко, в котором она информирует, что состояние ее здоровья не позволяет ей самостоятельно передвигаться и она не сможет принять участие в судебном заседании, - сказала судья, обращаясь к участникам процесса.

Суд поставил на обсуждение вопрос о возможности продолжения заседания в связи с отсутствием Тимошенко. Представители гособвинения заявили, что состояние здоровья Тимошенко позволяет ей присутствовать на процессе. "Мы считаем возможным сделать повторный вызов Тимошенко Юлии Владимировны в суд", - сказал в ходе заседания прокурор Александр Микитенко. По словам представителя гособвинения, медицинских противопоказаний относительно участия Тимошенко в судебных заседаниях врачи на обнаружили, о чем есть соответствующая справка. Защита Тимошенко требует объявить перерыв в заседании до полного выздоровления экс-премьера.

Печерский районный суд 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 г., она содержится в СИЗО. Экс-премьера также обвиняют в превышении полномочий по объединенному делу о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и о незаконной, по мнению генпрокуратуры, закупке машин "скорой помощи" по завышенной цене. Кроме того ведется следствие по делу, связанному с деятельностью Тимошенко на посту руководителя компании "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е гг.