Лев Пономарев требует возбудить уголовное дело против Арама Габрелянова

Руководитель организации "За права человека" Лев Пономарев подал в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве заявление о возбуждении уголовного дела в отношении главного редактора сайта Life News Арама Габрелянова. Дело он требует возбудить по факту незаконного прослушивания его телефонных переговоров с одним из лидеров "Солидарности" и "Парнаса" Борисом Немцовым. Правозащитник пишет, что эта запись "была получена неизвестным образом у неизвестных лиц главным редактором сайта Life News Габреляновым Арамом Ашотовичем и размещена им на сайте".

"Эти совместные действия Габрелянова и неизвестных лиц содержат все формальные признаки преступления, предусмотренного статьей 138 частью 2 УК РФ ("Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации")", - говорится в заявлении Пономарева.

По факту публикации записей переговоров Немцова депутат Госдумы Илья Пономарев ("Справедливая Россия") направил депутатские запросы в СКР, Генпрокуратуру и Роскомнадзор. Депутат в своем запросе заявил о нарушении Конституции, которая "охраняет права каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни".

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что по факту публикации в СМИ телефонных переговоров Немцова начата процессуальная проверка. "По результатам проверки будет принято соответствующее законное и обоснованное решение", - добавил он.