Сергей Нарышкин стал спикером Госдумы

Спикером Госдумы избран бывший руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Это решение депутаты приняли на первом пленарном заседании Думы шестого созыва. За Нарышкина проголосовали 238 депутатов - ровно столько мест получила в палате "Единая Россия". От КПРФ на этот пост выдвигали Ивана Мельникова, от ЛДПР - Владимира Жириновского, от "Справедливой России" - Сергея Миронова.

При обсуждении кандидатуры Нарышкина либерал-демократ Сергей Иванов спросил, как единороссы собираются учитывать мнения других фракций.

"Мое твердое убеждение, что парламент - место для самых серьезных и самых конкретных дискуссий, - сказал на это Нарышкин. - Поскольку парламент состоит из четырех партий, а партии представляют мнение граждан, дискуссия необходима". Он считает, что такой формат обсуждения законопроектов позволит привести к разумному компромиссу. Случаи, когда компромисс невозможен и когда решения будут "приниматься по демократическому принципу - большинством", будут исключением, добавил Нарышкин.