Назарбаев уволил своего зятя за Жанаозен

Руководитель фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев в четверг был отправлен в отставку президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Зять главы государства возглавлял фонд, которому принадлежат акции целого ряда национальных компаний и институтов развития, в том числе нефтедобывающая компания "Казмунайгаз", сотрудники которой бастовали в Жанаозене.

Причиной увольнения Кулибаева, по словам главы государства, прибывшего в четверг в Жанаозен, стало невыполнение поручения президента. "Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора, - заявил Назарбаев. - Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее".

В пятницу 16 декабря полиция города Жанаозен на западе Казахстана открыла огонь по участникам массовых беспорядков на центральной площади, погибли 13, ранены 86 человек, заявила генпрокуратура. С конца мая на площади митинговали работники нефтяной компании «Озенмунайгаз» (50% — у государственной «Казмунайгаз»), требуя повышения зарплат. В пятницу был праздник по случаю 20-летия независимости Казахстана, сообщает прокуратура, и хулиганы и уволенные нефтяники разгромили здание местной администрации и применили оружие против полиции, после чего та и открыла огонь.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/273088/trudovoj_spor_za_zhizn#ixzz1hHq8QjPC