Лингвист не нашел клеветы и оскорблений в высказываниях Гельмана про Якеменко

Лингвистическая экспертиза не нашла в высказываниях галериста Марата Гельмана оскорблений в адрес руководителя Росмолодежи Василия Якеменко. Как сообщил юрист правозащитной ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов, который защищает Гельмана, проводил экспертизу завотделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им.Виноградова РАН доктор филологических наук профессор Анатолий Баранов. Ранее он не признал оскорбительными высказывания Филиппа Киркорова, который выгнал с пресс-конференции журналистку Ирину Ароян за цвет кофточки и неприятный ему вопрос.

В случае с Гельманом эксперт решил, что его высказывания являются мнением, предположением и изложением мнения, а не утверждением. Он пришел к выводу, что в спорных фрагментах "отсутствуют утверждения о совершении Якеменко нечестных, оскорбительных поступков, неправильном, неэтичном поведении, нарушении им действующего законодательства и норм морали в личной, общественной жизни или профессиональной деятельности", сказал адвокат. Также в этих фрагментах нет языковых форм с оскорбительным значением или оскорбительной эмоциональной окраской, счел Баранов.

Якеменко потребовал опровержения высказываний Гельмана о возможной причастности чиновника к нападению на журналиста Олега Кашина, которого жестоко избили в ноябре 2010 г. С галериста он требовал компенсацию в 1 млн руб. Иск был подан в Савеловский суд. Гельман рассказал Slon.ru, что и нападение на свою галерею в 2006 г. он склонен связывать с именем Якеменко. По словам галериста, братья Василий и Борис Якеменко лично просили его отказаться от презентации книги Эдуарда Лимонова, но он им отказал. «Они меня час уламывали, а под конец начали угрожать: дескать, ты еще пожалеешь. <…> Я ожидал, что это «еще пожалеешь» означает налоговые проверки, административное давление», - сказал Гельман. Через 10 дней произошло нападение на галерею, разгром выставки Александра Джикии, продолжил он, заметив, что «били похоже, как в случае с Олегом Кашиным».

Якеменко также подал в суд на Кашина, который написал, что «не сомневается в якеменковской версии» нападения на него. Кроме него ответчиками по иску Якеменко стали газета «Новые известия», процитировавшая на сайте блог журналиста, и политолог Александр Морозов, размышления которого по поводу «молодежек периода идиотизма» Олег Кашин цитировал у себя. Иск к Кашину Хамовнический райсуд отклонил.