Назарбаев встретился с жителями Жанаозена

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в четверг находится с рабочей поездкой в Мангистауской области, провел в Жанаозене, где ранее произошли беспорядки, встречу с жителями города, сообщила в четверг пресс-служба главы Казахстана.

Шестнадцатого декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

"Глава государства посетил Жанаозен и ознакомился с ходом проведения восстановительных работ. Президент посетил объекты, подвергшиеся разрушению, и встретился с жителями города", - говорится в сообщении пресс-службы.

После массовых беспорядков часть рабочих вновь не вышли на работу, опасаясь за свои жизни и жизни членов своих семей. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения. В больнице остаются более 60 пострадавших.

Президент Казахстана в ходе поездки в Актау (административный центр Мангистауской области) сменил акима области Крымбека Кушербаева. Область возглавил Бауржан Мухамеджанов, до 2009 г. занимавший пост министра внутренних дел Казахстана. Кроме того сменился глава нефтегазовой компании "Казмунайгаз", компанию возглавил Ляззат Киинов, занимавший до этого времени должность замминистра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область.