"Парнас": инициативы Медведева радикальные, но половинчатые

Президент Дмитрий Медведев услышал требования митинговавших на Болотной площади 10 декабря, считает сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" Владимир Рыжков. "Безусловно, президент услышал требования Болотной и общества, сделал шаг навстречу. В частности он признал, что нужна глубокая политическая реформа. Он признал, что надо делать свободную регистрацию партий, делать одномандатные округа, делать прямые выборы губернаторов, менять систему формирования избирательных комиссий. Это все требования Болотной. Это самые радикальные шаги за много лет", - сказал Рыжков. В то же время, по его мнению, эти "меры половинчатые", они не успокоят общество.

Сразу после послания президента спикеры обеих палат российского парламента - Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин - отметили, что многие озвученные президентом идеи прорабатывались давно, и связывать их с прошедшими после думских выборов митингами неверно.

Рыжков напомнил, что митинговавшие требовали "выпустить тех людей, которые сидят по политическим мотивам", в первую очередь фигурантов "дела ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Это не прозвучало", - сказал политик. Он заметил, что на митинге требовали отменить результаты парламентских выборов 4 декабря и назначить новые выборы.