Обама подписал закон по налоговым льготам

Президент США Барак Обама подписал в пятницу закон о продлении льгот на оплату налога с фонда заработной платы, ставший причиной продления сессий сената и палаты представителей.

Палата представителей несколько недель игнорировала просьбы президента и отказывалась продлить на два месяца "налоговые каникулы". Если действие налоговых льгот не будет продлено до 31 декабря, американские семьи уже с 1 января ждет повышение налогов. В четверг вечером спикер палаты представителей Джон Бонэр объявил, что согласен продлить на два месяца истекающий 1 января срок действия налоговых льгот на фонд заработной платы, но при условии скорейшего созыва согласительной комиссии с участием членов обеих палат для преодоления существующих разногласий и решения вопроса о продлении льгот на весь 2012 г.

В пятницу утром сенат и палата представителей на специальных сессиях утвердили предложение спикера. Глава демократического большинства сената Гарри Рид также, согласно договоренностям между партиями в конгрессе, начал готовить план работы и переговоров о продлении налоговых льгот на весь 2012 г.

"Когда конгресс вернется [с каникул], я призову его без промедления и без проблем прийти к соглашению о продлении налоговых льгот на весь 2012 год. Нам предстоит сделать еще много для того, чтобы экономика продолжала развиваться, а безработица сокращалась", - сказал Обама, выступая в пятницу в Белом доме.

Он поздравил конгресс с тем, что он принял решение, отвечающее интересам всех американцев.

"Это хорошие новости, как раз для сезона праздников... Теперь каждая семья сможет экономить в среднем тысячу долларов за год", - отметил он.

Свое выступление Обама завершил поздравлением всех, в том числе и журналистов, с Рождеством.

"Вам, ребята, в последние дни пришлось ударно потрудиться. Что ж, теперь, наконец, ваши семьи смогут провести с вами несколько дней", - отметил Обама под смех и аплодисменты представителей СМИ.

Ранее президент неоднократно обращался к конгрессу с просьбой принять закон и продлении налоговых льгот. Всего под действие закона о налоговых льготах подпадает более 160 млн работающих американцев.

После утверждения закона о продлении налоговых льгот конгресс и президент США отправляются на рождественские каникулы до 3 января.