Нарышкин: партии могут начать отбирать кандидатов в губернаторы

Политические партии могут стать альтернативой существующему президентскому фильтру при возвращении к прямым выборам губернаторов, заявил председатель Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Президент России Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию предложил реформу политсистемы, в том числе возвращение к выборам глав регионов прямым голосованием жителей. Сейчас предложения о назначении губернатора вносятся президентом страны на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на выборах партией.

"Варианты возможны. Один из них - выдвижение политическими партиями губернаторов, что само по себе является фильтром, так как политическая партия, желающая поддержать и поднять свой авторитет, конечно, будет выдвигать в качестве кандидата на пост губернатора достойного человека", - сказал спикер новой Госдумы.

Губернатором, по его словам, может стать и самовыдвиженец.

"Теоретически исключать этого нельзя, но вряд ли такой вариант был бы разумным", - сказал спикер.

Нарышкин также прокомментировал президентский законопроект об упрощении регистрации партий, согласно которому минимальная численность партии снижается до 500 членов (сейчас 50 000), а необходимая численность регионального отделения партии отменяется.

"Если все критерии, которые содержатся в законе, соблюдены, то Минюст должен зарегистрировать партию. Вот в этом смысле процедуру [регистрации партии] можно считать уведомительной", - сказал он.

При этом, сказал он, не стоит бояться партий-однодневок, которые могут создаваться для "оттягивания голосов".

"Они не смогут выполнить свою задачу. Конечно, несложно будет создать и зарегистрировать партию, в которой будет 500 человек, но что дальше? Ведь партия нужна не сама по себе, а чтобы привлечь на свою сторону избирателей. И если партия регистрируется, она должна сформировать программу, рассказать о ней избирателям. Если это у нее получается, то партия имеет право на существование", - заметил спикер.