Прохоров: я не политический проект

Миллиардер Михаил Прохоров в видеообращении в ЖЖ к гражданам России заявил, что не является ничьим проектом: он идет на президентские выборы, чтобы вывести страну на исторический путь, прекратить коррупцию, помочь невинно осужденным и потому что очень хочет работать.

"Друзья мои, это не так. Я был бы горд быть проектом Болотной, проектом Сахарова, проектом всех русских людей, кому личная свобода гораздо важнее личного благополучия. Я почитал бы за честь быть проектом всех вас, всей новой России", - сказал Прохоров. Он пояснил, что когда говорит "русские", то имеет в виду всех людей, которые живут в нашей прекрасной стране.

"Хватит врать, что у нас не может быть прекрасной медицины и лучшего в мире образования, что наши старики не имеют возможности иметь достойную старость, а наши дети - реализации нашей мечты. Все у нас есть! Давайте поверим в мечту, я уже поверил", - заявил Прохоров.

По его словам, у него часто спрашивают, зачем он, человек, у которого все есть, идет на выборы президента России, и вправду ли он думает, что за миллиардера в нашей стране могут проголосовать. "Все очень просто - я, в отличие от чиновников, иду потому, что мне не нужно воровать, не нужно распиливать и не нужно откатывать, - пояснил Прохоров. - Я не жулик и не вор. Я - менеджер. Я хочу, чтобы в нашей стране наконец закончились воровство и бардак".

Бизнесмен не верит, что нищета и коррупция - это исторический путь России. "Наш путь совершенно иной. Наша страна - это страна великих людей, великих открытий, великой литературы. Давайте поверим в это, давайте поверим в себя и начнем работать. Я очень хочу работать, хочу работать на вас. Кто же, если не я?", - заявил кандидат в президенты.

Прохоров напомнил, что скоро любимый семейный праздник - Новый год. "Я воспринимаю как личную трагедию то, что некоторые из наших граждан встречают этот Новый год в тюрьме. Я говорю о Михаиле Ходорковском, Платоне Лебедеве, Сергее Удальцове и многих других невинно осужденных. Мне особенно горько, что я не могу им сейчас помочь. Но придет время, и я обязательно помогу", - заявил Прохоров.

"Я надеюсь и верю, что новый год станет для всех по-настоящему новым", - подытожил миллиардер.