Платону Лебедеву позволят посмотреть новогоднее обращение президента

Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев сможет отпраздновать наступление нового 2012 г. в вельской колонии №14 (Архангельская область), как и другие заключенные всех колоний региона, сообщил в среду представитель пресс-службы регионального управления ФСИН.

В новогоднюю ночь в колониях Архангельской области будет поздний отбой. Осужденные смогут посмотреть по телевидению новогоднее обращение президента и праздничные программы, отметил источник. "Кроме того, в колониях будет особое праздничное меню с улучшенным питанием. Во всех колониях установлены праздничные елки", - сказал представитель пресс-службы.

У экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского возможности отпраздновать Новый год, возможно, не будет. Ранее адвокат бывшего бизнесмена Вадим Клювгант заявил агентству РАПСИ, что "никакого празднования Нового года в общечеловеческом смысле не будет. Возможно, руководство колонии каким-то образом поздравит осужденных, но это ничего не меняет". По его словам, 31 декабря в 22.00, как и в любой другой день, для осужденных Вельской колонии наступит отбой.

В конце 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 г. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 г.