ФОМ: 52% россиян собираются проголосовать за Путина в марте

52% населения собираются на президентских выборах в марте проголосовать за Владимира Путина, свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение". 26% твердо уверены в этом, еще 26% высказали меньшую степень уверенности. 33% сомневаются, что будут голосовать за Путина. 6% респондентов сказали, что на выборы не пойдут.

Те, кто не собирается голосовать за нынешнего премьера, живут преимущественно в Центральном федеральном округе (40%), чаще это люди с высокими доходами (43%).

Президент ФОМа Александр Ослон заявил, что на 25 декабря электоральный рейтинг Путина составляет 44%, а в конце 2010 г. он составлял 56%. После думских выборов число желающих проголосовать за Путина немного выросло, добавил он. По словам социолога, ключевым моментом в изменении рейтинга было повышение цен в январе-феврале 2010 г. "Снижение рейтинга Владимира Путина связано с оттоком мужчин. Но он по-прежнему остается любимцем женщин, но часть мужчин стали испытывать разочарование", - пояснил Ослон.

По данным ФОМа, электоральный рейтинг Зюганова - 12%, Владимира Жириновского - 11%, Сергея Миронова - 4%, бизнесмена Михаила Прохорова - 4%, одного из основателей "Яблока" Григория Явлинского - 2%.

Опрос населения проводился среди 3000 человек в 204 населенных пунктах в 64 субъектах Федерации. Статистическая погрешность опросов составляет 3,4%.