Патриарх Кирилл попросил президента Греции освободить игумена Ефрема

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту Греции Каролосу Папульясу с просьбой освободить из-под стражи настоятеля афонского Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, обвиняемого в злоупотреблениях с недвижимостью. Обвинения касаются сделок Ватопеда с греческим государством, когда озеро и заброшенные земли были получены монастырем по суду и вскоре обменяны на элитную недвижимость. "Считаю своим долгом донести эту нашу общую боль до главы греческого государства и просить освободить из-под стражи архимандрита Ефрема, настоятеля Ватопедского монастыря на Святой горе Афон", - говорится в послании предстоятеля РПЦ президенту Греции.

Наместник Ватопедского монастыря возглавлял делегацию афонских монахов, которые впервые привезли в Россию этой осенью одну из величайших православных святынь - Пояс Богородицы. Афонской реликвии за время ее пребывания в России успели поклониться 3 млн человек, около миллиона из них - в Москве. Архимандрит Ефрем в среду был доставлен в наиболее охраняемую афинскую тюрьму Коридаллос, где он будет ожидать суда. Своей вины он не признает.

В послании Патриарха отмечается, что в России, Белоруссии, на Украине, в Молдавии и других странах, народы которых "духовно окормляются" Русской церковью, "миллионы верующих испытывают тревогу в связи с полицейскими мерами, предпринятыми по отношению к известному во всем православном мире игумену прославленной святогорской обители в те самые дни, когда православная Греция празднует Рождество Христово".

"Не подвергаю сомнению полномочия органов греческого правосудия и выражаю надежду на справедливое и объективное решение по делу об имуществе Ватопедского монастыря. Вместе с тем испытываю недоумение в связи с применением тюремного заключения прежде судебного рассмотрения дела по существу в отношении монаха, не представляющего угрозы для общества и неоднократно выражавшего готовность сотрудничать со следствием", - отметил в своем послании патриарх Кирилл. Особое беспокойство, по его словам, вызывают сообщения о "неблагополучном состоянии здоровья архимандрита Ефрема, которое не было принято во внимание при взятии его под стражу".

Днем ранее официальный представитель МИДа Греции Григорис Делавекурас заявил, что Афины не принимают указаний в вопросе о задержании игумена. "Греция - правовое государство с долгой демократической традицией уважения к правам человека, в котором существует полное уважение к независимости юстиции и четкое разделение властей. По этим вопросам Греция не принимает указаний", - говорится в его заявлении.