Рогозин: никому больше не советую проникать на стратегические объекты

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, назначенный куратором ВПК и космических программ, дал Роскосмосу месяц - до конца января - на устранение нарушений в системе безопасности объектов ведомства, пригрозив жесткими мерами в противном случае. "Будут приняты меры достаточно жесткие, поэтому еще раз хочу сказать, что партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны "сонных котов", которые будут примерно наказаны в ближайшее время, если не выполнят эти меры (по обеспечению безопасности объектов), ни со стороны "наглых мышей", которые проникли с фотоаппаратами", - сказал Рогозин журналистам по итогам встречи с руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным.

"На этом мы закончим этот вопрос, и будет в этой сфере наведен элементарный, и достаточно жесткий порядок", - заявил вице-премьер журналистам. "Мы даем определенное время на исправление всех тех огрехов, которые были выявлены, в том числе публично, я даю время до конца января, после чего по моему поручению будут проводиться выборочные проверки в системе безопасности объектов, находящихся в ведении Роскосмоса и других подведомственных отраслей", - сказал он.

Несколько дней назад блогеры опубликовали в интернете репортаж о беспрепятственном проникновении на территорию НПО "Энергомаш" в Химках. "Энергомаш" выпускает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет, так и для военных и имеет статус особо режимного предприятия.

Вице-премьер пообещал стандартизацию подходов к обеспечению безопасности на стратегических объектах. "Я никому больше не советую проникать на стратегические объекты", - заявил Рогозин.