Москва призвала палестинцев и израильтян прекратить силовые операции

Москва обеспокоена эскалацией ситуации в секторе Газа и призывает израильтян и палестинцев воздержаться от применения силы. Об этом говорится в заявлении МИД России. Там убеждены, что конфликт может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическим путем на общепринятой международно-правовой основе. В Москве считают, что важно прилагать усилия для возобновления двусторонних переговоров. «В этом контексте осложнение обстановки вокруг Газы, равно как и утверждение израильскими властями плана строительства 130 единиц жилья в районе Гило в Восточном Иерусалиме, не способствуют достижению указанной цели. Исходим из недопустимости односторонних действий, предопределяющих статус Иерусалима и границы будущего палестинского государства», — сказано в заявлении.

ВВС Израиля в последнюю неделю регулярно наносили удары по целям в секторе Газа. Пресс-служба Цахала 30 декабря подтвердила, что в результате бомбардировки утром в пятницу был убит один из лидеров террористической группировки "Всемирный джихад" - Муаман Абу Даф. Израильская сторона возлагает на него ответственность за организацию ряда диверсий и терактов. Удары по палестинским объектам наносились в ответ на ракетный обстрел израильской территории.

29 декабря администрация иерусалимского округа утвердили проект по строительству 130 единиц жилья в районе Гило за пределами границ 1967 г., против которого возражает палестинская сторона.