Онищенко объяснил, зачем России федеральный Роспотребнадзор

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уверен, что Роспотребнадзор не ликвидируют, так как это противоречит государственным интересам; он также против передачи полномочий его ведомства с федерального на региональный уровень. С инициативой ликвидировать Роспотребнадзор выступил вице-премьер Дмитрий Козак, выполняя поручение президента Дмитрия Медведева проработать варианты децентрализации власти. Возглавляемая им рабочая группа предложила передать функции санитарно-эпидемиологического контроля региональным властям.

"О ликвидации, конечно, речь не идет. Даже господин Козак на такие решительные действия не решится. Проблема состоит в том, что предлагается передать полномочия [губернаторам]", - заявил Онищенко в интервью телеканалу "Дождь".

Главный санитарный врач видит две проблемы в случае передачи территориальных органов в подчинение губернаторам. "Первая проблема состоит в том, что это противоречит интересам государства. Противоречит интересам с той точки зрения, что тогда государство потеряет возможность контролировать химическую и биологическую безопасность на территории страны. Оно просто не сможет реагировать на возникающие вспышки. Причем в каждой вспышке надо разобраться, какая это вспышка, естественная или она преднамеренная, - это сегодня очень важная тема, о ней говорят все развитые страны", - сказал Онищенко.

"И второе, что самое удивительное для меня было и самое, как говорится, лежащее, может быть, за пределами моей профессиональной компетенции, - против этого категорически возражает бизнес. Прежде всего, малый и средний бизнес, "Опора России", которая напрямую говорит, что это [передача полномочий] коррупционность, что это решение региональных интересов вопреки интересам государства", - сказал Онищенко.

По словам главного санитарного врача страны, это приведет к тому, что нарушится свобода передвижения товаров на рынке внутри государства. "Если мой нынешний подчиненный будет подчинен губернатору, вот тогда губернатор начнет беспредельничать там. И он это будет делать, потому что у него на первом месте вопросы собственной экономики, собственных предприятий", - заявил он.