Верховный суд признал законным отказ регистрировать Бориса Миронова кандидатом в президенты

Кассационная коллегия Верховного суда в пятницу признала законным отказ Центризбиркома зарегистрировать группу избирателей для выдвижения публициста Бориса Миронова кандидатом в президенты России, передает РАПСИ из зала суда. Таким образом, коллегия по жалобе Генпрокуратуры и Центризбиркома отменила решение первой инстанции, которая признала решение ЦИК незаконным.

"Решение Верховного суда от 26 декабря отменить и принять новое решение - отказать в удовлетворении заявления Миронова с требованием отменить решение Центризбиркома", - огласила постановление одна из судей кассационной коллегии.

Суд удовлетворил кассационный протест Генпрокуратуры. В суде прокурор заявила, что решение суда было незаконным и необоснованным и поэтому подлежит отмене. Ее доводы поддержали юристы Центризбиркома.

Ранее Миронов говорил, что ЦИК отказал ему в регистрации, ссылаясь на судебные решения о признании экстремистской его книги "Приговор убивающим Россию", изданной в 2005 г. Миронов в начале 90-х гг. занимал должность главного редактора "Российской газеты", позднее руководил комитетом по делам печати при правительстве. Несколько его публикаций вошли в перечень экстремистских изданий, сам он был судим по статье "Экстремизм", однако дело было прекращено за истечением срока давности.