Мэр Риги проголосует за присвоение госстатуса русскому языку в Латвии

Мэр столицы Латвии Нил Ушаков намерен принять участие в предстоящем референдуме и проголосует за введение в стране второго государственного языка - русского.

Референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного в Латвии пройдет 18 февраля.

"Скажу свою позицию - я пойду и проголосую на этом референдуме. Можно обвинять, что мои мысли разделились, но у меня сейчас есть лишь один инструмент, как показать, что существуют проблемы и их надо решать. Единственный инструмент - референдум. Другого нет", - сказал Ушаков в интервью порталу Diena.lv

По словам мэра, он проголосует за присвоение русскому языку статуса второго государственного.

Русский язык станет вторым государственным в республике, если за это проголосует более половины граждан Латвии, которые приняли участие в последних парламентских выборах, т. е. как минимум 771 893 человек.

Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября проводила сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В поддержку русского языка подписались 187 378 граждан Латвии, имеющих право голоса. Этого было достаточно для проведения референдума об изменении его статуса в республике.

По словам главы ЦИК Латвии Арниса Цимдарса, референдум может обойтись государственному бюджету в 1,7 млн латов ($3,4 млн).

Сейчас в Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного.

В Латвии проживают около 2 млн человек, из них около 44% - русскоязычные. Около 16% населения являются "негражданами" - это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.