МИД России призывает суд Египта к гуманности в отношении Мубарака

МИД России в субботу заявил об обеспокоенности в связи с требованием прокурора на судебном процессе над бывшим президентом Египта приговорить Хосни Мубарака к смертной казни через повешение.

Судебный процесс над экс-президентом, его двумя сыновьями и рядом экс-руководителей правоохранительных ведомств Египта возобновился в Каире на прошедшей неделе.

"Судебное рассмотрение в Каире еще продолжается. Вместе с тем подобные сообщения воспринимаются в Москве с обеспокоенностью. Неизменно исходим из того, что речь идет о внутренних делах дружественного нам Египта. Надеемся, что окончательные решения будут приниматься на уровне самых высоких международных юридических стандартов", - говорится в сообщении МИД России.

"Одновременно считаем возможным в случае с Мубараком учесть гуманитарные соображения. Ведь речь идет о человеке весьма преклонного возраста, которому 83 года и который, по имеющимся сведениям, тяжело болен. К тому же как политический деятель он принял в феврале прошлого года известное решение отказаться от власти, что во многом позволило избежать дополнительных жертв среди невинных людей", - заявил российский МИД.