Обама дал Южному Судану право на военную помощь США

Президент США Барак Обама предоставил Южному Судану право на военную помощь Соединенных Штатов.

Южный Судан вышел из состава единого суданского государства в июле 2011 г.

"Властью, данной мне как президенту конституцией и законами США... я данным меморандумом заявляю, что военные поставки и предоставление услуг в оборонной сфере Южному Судану укрепят безопасность США и будут способствовать миру во всем мире", - говорится в тексте меморандума Обамы, переданного в конгресс.

Однако Белый дом пока не объявлял о предоставлении Южному Судану конкретной военной помощи.

Между тем в октябре 2011 г. столицу молодого государства Джубу посетила делегация комитета по обороне конгресса США. Как сообщил бывший министр по обороне и делам ветеранов Южного Судана Маджак Агот, речь на переговорах с американцами шла о том, как США могут помочь Суданской народно-освободительной армии стать профессиональной армией.

Через несколько дней в Джубе прошли переговоры президента страны Сальвы Кира Маярдита и делегации "Рособоронэкспорта" о двустороннем военном сотрудничестве, сообщала местная пресса. По ее данным, представители российской компании выразили готовность принять участие в 10 проектах в Южном Судане, включая проекты по повышению обороноспособности и созданию военной инфраструктуры.

В сентябре 2010 г. официальный представитель армии Судана Ас-Саварми Халед сообщил, что Джуба собирается закупить 9 российских транспортных вертолетов Ми-17В-5 и один вертолет Ми-172. Позднее представитель южносуданской армии Филипп Агуер подтвердил, что эти вертолеты предназначены для перевозки войск, а также могут использоваться для патрулирования границы.