Охрана Тверского суда усилена перед рассмотрением жалобы Удальцова

Усиленные наряды полиции дежурят около здания Тверского суда Москвы, где в субботу запланирован процесс по жалобе на арест лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, который был освобожден 4 января, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru.

Около здания районного суда находятся бойцы спецназа и сотрудники полиции, проход к дому 25а на Цветном бульваре, где находится здание суда, осуществляется только по документам, удостоверяющим личность.

В само здание суда ни прессу, ни посетителей не пропускают, не объясняя причин.

Жалоба на арест поступила в суд 26 декабря, рассмотрение было назначено на следующий день, но суд отложил его до 7 января. Как сообщил агентству РАПСИ адвокат Удальцова Николай Полозов, присутствие его подзащитного на заседании суда будет зависеть от состояния его здоровья.

Удальцов 25 декабря 2011 г. был освобожден после 15 суток ареста в плохом состоянии здоровья и тут же арестован московским судом на новый 10-дневный административный срок за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у ЦИК 24 октября. Во время отбывания ареста оппозиционер объявлял голодовку, состояние его здоровья ухудшилось, и часть срока он провел в больнице.

Оппозиционер опасался, что суд не засчитает время пребывания в больнице и продлит арест, но 4 января его отпустили из полиции. Как пояснили "РИА Новости" в правоохранительных органах, так как в больнице Удальцов находился под охраной, это время было засчитано в срок ареста. Адвокат пояснил, что административный арест фактически исчисляется с момента задержания.

Врачи предложили Удальцову остаться на лечение, но он отказался, написав соответствующую расписку. После этого сотрудники полиции отвезли его в ОВД для профилактической беседы, а затем отпустили.