Представитель Тимошенко опровергла данные о медпомощи экс-премьеру

Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПСУ) дезинформирует общество, распространяя информацию о якобы предоставлении экс-премьеру Юлии Тимошенко необходимой медицинской помощи в следственном изоляторе Качановской исправительной колонии в Харькове, заявила в пятницу пресс-секретарь экс-премьера Марина Сорока.

Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 г. газового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". С 30 декабря она содержится в колонии в Харькове. Защита экс-премьера заявляла, что здоровье Тимошенко ухудшается, но она при этом не получает необходимого лечения. В то же время пресс-служба ГПСУ сообщила, что экс-премьеру предоставляется необходимая медицинская помощь, а от предложенного реабилитационного лечения Тимошенко отказалась.

"Власти не удалось политически уничтожить Юлию Тимошенко, весь мир признал заказной характер преследования лидера оппозиции, поэтому сейчас они пытаются реализовать сценарий по физическому уничтожению, лишая Юлию Тимошенко квалифицированной медицинской помощи. Даже в такой большой праздник, как Рождество, они продолжают распространять ложь", - прокомментировала сообщение ГПСУ Сорока, чьи слова приводит официальный сайт экс-премьера.

В комментарии украинскому агентству УНИАН Сорока напомнила, что Тимошенко не была осмотрена врачами, которым она доверяет, анализ крови не был сделан, диагноз не поставлен, поэтому об оказании "необходимой медицинской помощи" нельзя говорить.

По словам пресс-секретаря, экс-премьер получает обезболивающие препараты, однако они "не лечат причину болезни, а лишь на некоторое время уменьшают боль".

Сорока также подчеркнула, что "иезуитскими являются предложения о лечебной физкультуре человеку, который не может самостоятельно передвигаться".