От Онищенко ждут извинений за высказывания об украинских ветеринарах

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко ждет извинений от руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который на прошлой неделе высказался о новой системе контроля за продовольствием и питанием на Украине. В своем микроблоге Грищенко отметил, что не понимает, чем Онищенко "не угодил евроопыт контроля", который внедряется.

Онищенко в минувшее воскресенье заявил, что на Украине с 2012 г. контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. По его мнению, де-факто это является "признанием гражданина Украины животным". Как утверждает главный государственный санитарный врач России, теперь на Украине "ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя он обучен, в лучшем случае, в области рациона телят". В связи с этим Онищенко не исключил, что России придется ужесточить контроль за сельхозпродукцией с Украины или даже ограничить ее ввоз. Также он пообещал с первых рабочих дней 2012 г. заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и "передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу".

Руководитель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк, в свою очередь, заверил, что реформирование системы контроля пищевой продукции на Украине не приведет к снижению качества продуктов питания. Бисюк сообщил, что реформа пищевой отрасли предусматривает создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. По его словам, для контроля за продуктами растительного происхождения в штат государственной службы компетентного органа будут переведены специалисты из других структур. Создание единого госоргана должно способствовать как раз повышению уровня контроля за безопасностью пищевой продукции, сказал Бисюк.