Путин требует от Белых прервать отпуск

Премьер-министр Владимир Путин потребовал, чтобы губернатор Кировской области Никита Белых прервал отпуск и выяснил причины резкого роста тарифов на услуги ЖКХ в Нововятском. "Как получилось так, что в Кирове дважды прям, и в последний раз 4 декабря, на 40% взяли и выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятский. Прямо на 40% взяли и вдули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?" - заявил Путин на селекторном совещании, посвященном оценке эффективности работы руководства регионов. На это и.о. губернатора Алексей Кузнецов заявил, что такой информации у него нет, и пообещал ее проверить. На вопрос о том, где сейчас Белых, Кузнецов сказал, что он не вышел из отпуска.

"Сегодня какое число - 10-е, рабочий день. Вы пошлите, пожалуйста, сигнальчик. Пускай заканчивает отпуск, выходит на работу. Работать надо. Пора всем на работу", - сказал Путин.

9 января Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьера, который выдвинулся в президенты от "Единой России" и ОНФ, сообщил, что все каникулы Путин работал над своей предвыборной программой. По его словам, эта программа будет основана на "Народной программе", которая была подготовлена для думских выборов, но будет короче и в ней будет отражено "новое мировоззрение, связанное с меняющимся миром". В частности, в программе должны быть предложения Путина по наиболее животрепещущим вопросам - по проблемам алкоголизма и наркомании, преступности и коррупции, а также по проблемам в сфере ЖКХ, рассказал член избирательного штаба премьера Вячеслав Лысаков.

По итогам заседания 10 января Путин заявил, что сейчас данные регионов об эффективности работы губернаторов недостаточно объективны, поскольку зачастую не соответствуют действительному уровню жизни граждан. Он попросил Минэкономразвития, Минрегион и Минфин ускорить разработку методики оценки эффективности регионального руководства. Премьер отметил, что, к примеру, "Саратовская, Архангельская и Мурманская области находятся в середине списка по эффективности работы региональных властей, однако жители оценивают работу региональных команд "очень и очень низко". По его словам, необходимо, чтобы между бумажными отчетами и "социальным самочувствием граждан" не было разрыва и чтобы результаты работы региональных команд напрямую отражались на уровне жизни населения. Татарстан, Краснодарский край и Тюменскую область Путин назвал в числе наиболее сильных регионов, к ним "подтягиваются" Пензенская область и Кабардино-Балкария.

В ноябре 2011 г. премьер решительно поступил с губернатором Белгородской области Евгением Савченко, с которого потребовал немедленно модернизировать сельскую больницу в Головчине. В ходе посещения больницы Путин выслушал пожелания врачей, которые сказали, что мечтают об аппаратуре для УЗИ, маммографе, электрокардиографе и новом стоматологическом кабинете. В кабинете зубного врача Путин попросил Савченко сесть в старенькое стоматологическое кресло и, смеясь, взял в руки зубной бур. "Присядьте, пожалуйста. Если не поменяете [оборудование], я приеду к вам и буду лечить этим аппаратом тут все сам", - пошутил премьер. "Обещаю! Все понятно", - отреагировал руководитель региона.