Зюганов готов помиловать Ходорковского в случае победы на выборах

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов в случае победы на президентских выборах готов проявить гуманизм и помиловать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского с учетом рассмотрения итогов приватизации в 90-е гг. "Я за то, чтобы проявить гуманизм и лояльность. Тот же Ходорковский отсидел достаточно много", - сказал в среду на пресс-конференции Зюганов.

Но сначала, отметил глава партии, необходимо рассмотреть итоги приватизации в 90-е гг. на заседании Государственной думы. "Материалы, подготовленные (Сергеем) Степашиным, абсолютно достоверны. Там вскрыто почти 50 000 преступлений. Рассмотрев эти материалы, можно принять решение, по которому каждый получит по заслугам и одновременно с учетом того срока, который отсидел, тот же самый Ходорковский", - сказал Зюганов. Лидер коммунистов настаивает, что "приватизация, проведенная в 90-е гг., незаконна и преступна".

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

В 2005 г. суд приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 г. они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 г. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

В декабре 2011 г. премьер-министр Владимир Путин сказал, что в случае избрания президентом рассмотрит ходатайство Ходорковского о помиловании, если тот направит. Путин подчеркнул, что в ходатайстве о помиловании Ходорковский по закону должен признать вину, чего до сих пор еще не сделал.

Миллиардер Михаил Прохоров, собирающийся баллотироваться в президенты, тоже заявил, что в случае победы на выборах его первым решением в качестве главы государства стало бы помилование Ходорковского.