Путин призвал прокуроров помогать бизнесу развиваться, а не мешать ему

Премьер-министр Владимир Путин поздравил сотрудников прокуратуры, отмечающей 290-летие, с профессиональным праздником, призвал их реагировать на любые факты нарушения прав граждан быстро и бескомпромиссно, а также помогать бизнесу развиваться. "Важнейший приоритет в деятельности органов прокуратуры - это борьба с коррупцией", - отметил глава правительства, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню прокуратуры.

Он отметил, что и "прокуратура сама должна проявить готовность к самоочищению". "Даже отдельные, единичные факты бросают тень на деятельность всех работников прокуратуры, ставят под сомнение их профессионализм и непредвзятость, способность беспристрастно отстаивать права граждан", - сказал Путин.

Премьер отметил хорошую работу прокуроров по антикоррупционной экспертизе законодательства и указал, что именно по результатам проведенного прокуратурой анализа были приняты важные решения по изменению принципов работы надзорных и контрольных служб. "Все проверки предпринимателей теперь поставлены под контроль органов прокуратуры, и здесь действительно есть ощутимый результат, число всякого рода попыток вмешательства, давления на бизнес сократилось", - сказал Путин.

Глава правительства привел статистику, по которой только за два года органы прокуратуры посчитали необоснованными и отклонили более 1,5 млн заявок на проведение контрольных проверок и внеплановых ревизий предпринимателей. Он призвал и дальше предъявлять максимально высокие требования к обоснованности контрольных мероприятий, продолжать бороться с административными барьерами - "словом, не мешать бизнесу, а помогать ему развиваться".